SAN CRISTOBAL DE LAS CASAS
CHIAPAS--Mexico
Ci sono stato per 3 volte, nel 1998, 1999 e 2000. E' una bellissima città (meglio forse dire villaggio) che incarna lo spirito campesiño chiapateco !
A 85 km da Tuxtla Gutiérrez, fondata il 31 di marzo del 1528 dal Capitano Don Diego de Mazariegos con il nome di Villa Real, situata a 2123 metri s.l.m., circondata da belle montagne dove risiedono culture autoctone come i Tzotziles e i Tzeltales discendenti dei Maya; queste antiche popolazioni denominarono queste terre "La Valle di Jovel"
Le belle case coloniali !
Magnifiche, le avrei fotografate tutte !
Santo Domingo,
costruita nel 1547, ha la facciata in stile barocco e un pulpito in legno
intarsiato.
la Cattedrale (
Luca io e Dino )
Hotels che posso consigliare, soprattutto per l'economicità, ma
comunque per la pulizia e la sicurezza:
--Posada Jovel, C Flavio Paniagua 28, $ 180 ( nel 1999 ) per camera per tre + bagno.;
in una zona tranquilla, pulito, con una dependance nuova
proprio di fronte all'entrata sull'altro lato della via. Comodo e riservato, ci
sono coperte per la notte che può essere fredda anche in agosto !
Raccomandabile certamente.
--La Posadita, C Flavio Paniagua 30, molto economica, le camere sono spartane,
piccole e con bagno e doccia. Ci sono stato solo una notte e va bene per
riposarsi un po' se si è solamente in transito per questa stupenda città.
Potete sempre chiedere di farvi vedere anche le altre camere...
Comedor-ristoranti che consiglierei:
Per mangiare mi ricordo due locali in particolare segnalati sulla mia guida Lonely del 95...
--Un ristorante, La Parrilla, alla ranchera, nei pressi della Jovel, a nord, all'angolo di B. Dominguez e av. Navarro. Non è proprio economico ma caratteristico ed elegante, molti piatti di carne messicani, fagioli in pentola buonissimi, chili relleno con queso buono e sostanzioso, ecc. ! Controllate perchè dovrebbe esser chiuso di sabato !
--Ma ancora meglio secondo me, nonchè piuttosto economico e familiare era il Normita II, comedor familiar, all'angolo fra av. Juarez e av. J.F. Flores, a sud est rispetto allo zocalo.
Potete mangiare molti piatti tipici del Chiapas, messicani, e un favoloso pozole, una minestra-zuppa di mais, con tortillas, carne, cavolo, rica y sabrosa !! da provare !
Per i dintorni di San Cristobal, sono stato ovviamente a San Juan Chamula che ti consiglio, a Zinacantan quando era giorno di mercato, ed è un'esperienza da fare !
Nel 1994, in piazza esplose la rivolta zapatista dell'esercito zapatista liberazione nazionale "EZLN" capeggiata dal subcomandante Marcos
scrivimi - write to me - escríbeme