Spagna Mediterranea e Andalusia

- 2 ago Assago-Montpellier (attraverso il Monginevro - Briancon  - Gap) Km 637

- 3 ago Vinaroz Km 538
Campeggio Vinaroz € 36,00
Ristorante Cop de Mar € 47,80
Ottimo campeggio (se escludiamo la maleducazione degli impiegati della Reception - una sola notte di soggiorno interessa poco o niente...).
Buono il ristorante Cop de Mar che si trova sulla passeggiata a mare.
Località, un po' naif, senza alcuna attrattiva.

- 4 ago El Campello (Alicante) Km 346
Campeggio Costa Blanca € 102,72 x 3 notti
Ristorante Ses Perlas € 53,89
Il Costa Blanca è un discreto campeggio (molto piccolo, molto affollato soprattutto di turisti residenziali, ma con personale professionale e disponibile, buoni servizi e situato in paese vicino a spiagge, strade, autostrada ecc.)
Il ristorante Ses Perlas, sul lungomare pedonale di El Campello è un classico buon ristorante tradizionale spagnolo.
El Campello è un tutt'uno con Alicante a cui è collegato da una comoda tramvia che percorre tutta la costa fino a Benidorm; belle spiagge attrezzate, ampie, dove non c'è mai affollamento.

- 7 ago Roquetas de Mar (Almeria) Km 32
Campeggio Roquetas de Mar € 95,50 x 3 notti
Ristorante Bahia De Palma (Almeria) € 26,00
Il Camping Roquetas è un enorme campeggio (circa 750 piazzole), ben organizzato con buoni servizi e in prossimità di una spiaggia di sassolini contornata da palme. Unico difetto: c'è poca ombra.
Almeria è una città tutto sommato piacevole con un bel centro storico; l'Alcazaba (fortezza araba) offre una visita (gratuita) abbastanza interessante.
Pranzo al Bahia de Palma, ristorante caratteristico nel centro di Almeria; punto di ritrovo di appassionati di corride e di flamengo. Nessun turista, qualità discreta e prezzi bassi.
Cabo de Gata offre panorami notevoli e belle spiagge. Noi siamo stati a Playa Playazo e a Cala Monsul.
Nei pressi del comune di Cabo de Gata c'è una riserva naturale dove si può ammirare una colonna di Fenicotteri oltre a Cavalieri d'Italia ed altri uccelli.

- 10 ago Estepona (Marbella) Km 281
Campeggio Parque Tropical € 77,70 x 3 notti
Ristorante Cazador € 29,20
Ristorante Duquesa De Parcent (Ronda) € 33,10
Estepona arriva dopo un viaggio estenuante: l'autostrada che ci ha condotti facilmente (e anche economicamente perchè dopo Alicante è gratis) fino ad Almeria continua solo per un breve tratto. Poi si attraversano tutti i paesi di mare lungo la N340, con relativi semafori e code. La Tangenziale di Malaga non ha nulla da invidiare, in quanto a traffico, a quella di Milano. Dopo Malaga si riprende l'autostrada.
Il Camping Parque Tropical è forse uno dei più belli incontrati; piazzole ben ombreggiate (un vero "parco tropicale"), e soprattutto un'atmosfera internazionale con la presenza esclusiva di viaggiatori in transito; buono anche il ristorante Cazador, annesso al campeggio. Unica nota negativa, ma che vale per tutti i campeggi spagnoli; sulla strada si incontra una segnalazione soltanto 600 mt prima dell'ingresso!
Carina anche Estepona, con le sue spiagge e il "casco viejo". Non abbiamo visitato Marbella.
Da qui siamo invece stati a Ronda con le sue case bianche e i suoi palazzi; da Marbella c'è circa un'ora e mezza di strada ampia e scorrevole. Discreto il ristorante Duquesa de Parcent con una terrazza con vista spettacolare sul Ponte Nuovo e sulla vallata circostante.

- 13 ago Conil de la Frontera Km 156
Campeggio Tula € 88,80 x 3 notti
Pizzeria RossoPomodoro (Tarifa) €15,00

Siamo arrivati a Conil dopo un piacevole tragitto lungo un'autostrada nuova e gratuita che segue la costa fino ad Algesiras per poi piegare all'interno verso Cadiz/Sevilla.
I campeggi della zona sono tutti molto affollati; il Pinar Tula è un camping discretamente ombreggiato, ma frequentato principalmente da famiglie che vi trascorrono tutte le vacanze trasformandolo in un vero accampamento; musica e televisione, bambini urlanti e adulti schiamazzanti sono una costante fino a notte fonda. Al contrario la presenza di numerose tende di ragazzi non creano nessun problema; di giorno dormono e di notte evidentemente affollano i numerosi locali di Conil.
Bella e particolare con le sue alte scogliere la spiaggia di Conil. Comunque tutta la costa tra Tarifa e Cadice, pur se ventosa, è molto piacevole.
Da Conil abbiamo visitato:
Sanlucar De Barrameda, cittadina caratteristica alla foce del Guadalquivir;
Jerez de la Frontera (la visita dell'Alcazaba non offre niente di particolare se non per la Camera Oscura, un curioso dispositivo ottico che consente di vedere ingrandita su uno schermo un'immagine in tempo reale di tutta la città). Non abbiamo visitato le cantine dello sherry TioPepe perchè l'ingresso ci è sembrato troppo caro (€ 20,00);
Tarifa, un balcone sullo stretto, con le sue case bianche, le stradine e le piazzette, molto bella anche se affollata. Pranzo all'ottima Pizzeria RossoPomodoro!
Non siamo riusciti a visitare il Parco di Donana perchè le escursioni vanno prenotate con almeno 3 o 4 giorni di anticipo.

- 16 ago Cordoba Km 286
Campeggio El Brillante € 60,00 x 2 notti
Teteria Petra (cous-cous) € 25,00
Il buon Camping El Brillante, e soprattutto la sua bella piscina circondata da un prato ben ombreggiato, ci ha salvato dai 40 gradi di Cordoba; il campeggio è in città a pochi passi dalla fermata dei bus che portano in centro.
Per chi non lo sapesse la visita della Mezquita è gratuita se si arriva entro le 10 del mattino, altrimenti costa € 8,00.

- 18 ago Puzol (Valencia) Km 536
Campeggio Valencia € 70,00 x 2 notti
Ristorante Estany € 40,00
Ristorante Seu-Xerea (Valencia) € 38,80
Lungo trasferimento attraverso la Mancha. Tutta autostrada senza pedaggio; va però segnalato che le autostrade spagnole, quando sono gratuite, sono un po' povere di servizi: mancano aree di sosta e anche le aree di servizio, spesso di dimensioni ridotte, sono poste appena fuori dal tracciato autostradale.
Puzol è una piacevole cittadina balneare appena a nord di Valencia con 2 Camping; noi abbiamo scelto il "Valencia", grosso villaggio vacanze con piscine, scivoli, tennis e animazione; buoni servizi e discreta ombra.
Di Valencia va assolutamente segnalato l'ottimo ristorante Seu Xerea (www.seuxerea.com)

- 20 ago Oropesa de Mar Km 79
Campeggio Didota € 70,47 x 2 notti

Grande località balneare poco più a nord di Benicasim; i campeggi sono tutti fuori dal paese verso nord. Noi siamo stati al Didota: un classico campeggio per famiglie in vacanza stanziale. Una particolarità è la presenza, in quasi tutte le piazzole, di una stuoia verde che ricopre tutto il terreno; un'idea, a mio avviso, poco igienica. La spiaggia prospiciente il camping è molto stretta e affollata. Meglio la spiaggia Torre de la Sal, distante un paio di Km. La spiaggia della Concha, in paese, è molto bella, ma può essere anche molto affollata. Più ampia e quindi con meno confusione la spiaggia di Benicasim, da cui Oropesa è separata da una punta percorsa da una piacevole strada panoramica.

- 22 ago Delta Ebro Km 107
Campeggio Eucalyptus € 30,80
Ristorante Eucalyptus € 29,20
Zona umida sottoposta ai vincoli di Parco Naturale; il caratteristico paesaggio è dominato soprattutto dalle risaie. Le spiaggie sono molto ampie con scarso affollamento. Il Camping Eucalyptos è una discreta struttura affollata però da campeggiatori stanziali. Ottimo il ristorante annesso al campeggio, specializzato ovviamente in "paella".

- 23 ago Gavà (Barcelona) Km 172

Campeggio 3Estrellas € 71,92 x 2 notti
Ristorante Anima (Barcelona) € 36,10
A Gavà, poco a sud di Barcelona, ci sono 2 campeggi, entrambi con accesso diretto dalla tangenziale e confinanti con una bella spiaggia; come tutte le spiagge spagnole è totalmente libera, con solo alcuni brevi tratti dove si possono noleggiare ombrellone e lettini (€ 9,00 al giorno).
Noi siamo stati al 3Estrellas, ottima e ben organizzata struttura con una bella piscina, supermarket, internet-point, bar/ristorante. A circa 300 mt dal campeggio ferma un bus urbano che porta direttamente a Pl. Catalunya.
Giornata a Barcelona con visita alla Casa Batllò di Gaudì: splendide decorazioni e interni con soluzioni geniali. (ingresso € 16,50).

- 26 ago Assago Km 989

Pierpaolo  pierpaolo.montagna@fastwebnet.it