Tanzania

Diario di viaggio 24-12-2024  08-01-2025

di Michele Spiriticchio

YouTube Video

In Tanzania ho capito che

l'Africa resta IL mondo UNICO e MERAVIGLIOSO.

Un viaggio sulla strada e per la gente con cui mi voglio sempre confondere.

Non si può affermare che viaggiare è tutto se non si è andati in questo continente infinito.

Mi sono emozionato così tante volte, mi sono sorpreso di eccitarmi ogni giorno di fronte a momenti che saranno per sempre indimenticabili.

Mi sono fortemente entusiasmato anche se ormai ho viaggiato tantissimo e in tutto il mondo.

Ringrazio la Tanzania e la sua stupenda gente perchè ora so che vorrei e devo tornare presto in AFRICA.

ASANTE SANA TANZANIA !

L'Africa è dove devi andare senza aspettare e chiederti perchè.
dove tutto è il vero scorrere del tempo...

~ Dar Es Salaam ~ Dodoma ~ Mwanza ~ Bujora ~

~ Musoma ~ Singida ~ Babati ~

~ Arusha ~ Tarangire ~ Ngorongoro ~ Moshi ~

~ Pangani ~ Ushongo ~ Tanga ~

Informazioni di viaggio. Documenti e altri consigli.

DIARIO DI VIAGGIO

** "tsh" significa tanzanian shilling. Il cambio è di 1€ = 2450 tsh
** "dala dala" sono dei minibus per viaggiare in città o nei dintorni. Il costo è sempre basso dai 200/300 tsh ai 1500/2000 per tratte più lunghe.
** "boda boda" sono motociclette taxi per viaggiare in città o dintorni e il costo è sempre più basso rispetto ai taxi.

> Mi hanno accompagnato in questo stupendo viaggio:

The The
Charley Crockett
Hurray for the Riff Raff
David Rawlings

24 DICEMBRE mar 2024

mar 24 dic · 13:35 MXP Airp   mar 24 dic · 18:15 CAI · Cairo int. Air MS704   3 h 55 min

Durata dello scalo: 3 ore 10 minuti

mar 24 dic · 22:10 CAI · Cairo int Airp   mer 25 dic · 04:50 DAR · Julius Nyerere int. Airp   Volo MS841. 5 h 40 min

25 DICEMBRE mer 2024 DAR ES SALAAM-DODOMA

Arrivo a Dar es Salaam in punto alle 4.45.
Scendo, 25 gradi, vado al controllo passaporti ma c'è anche uno sportello per comprare il visa. Se l'avessi saputo prima l'avrei fatto all'arrivo invece che online...(vedi sotto...).
Non c'è fila, sono tra i primi a uscire con il solo bagaglio a mano, il mio zainetto da 4,5 kg.
Molto tranquillo.
Foto e check visto, mi chiede, faccio vedere l'incartamento che ho preparato (visto, certif bonifico e assicuraz.)e quindi consegno tutto, l'agente mi chiede dove dormirò, spiego che inizialm.volevo stare a Dar Salaam come segnato ma cambiato idea e prefer ripart per Dodoma. Mi chiede dove dormirò Dodoma e scelgo un hotel che mi ero segnato kidia visionh anche se poi andrò in un altro hotel. Non mi chiede nulla sull'assicurazione ma forse ha visto...boh.

* cambio 50 $ a 2400 TSH. Ci sono 3 piccoli sportelli cambia valute.
Gli euro vengono cambiati a 2390 mentre le banconote da 50$ a 24000.

Esco dopo il contr. rx zaino, molto tranquillo.
Con il segnale wifi gratuito dell'aerop. con Bolt riservo un taxi per Ubungo terminal ma il driver mi convince ad andare al Mbezi terminal più moderno. Stesso prezzo dico io e lui ok. 18000 ( poi diventano 30000).
Benvenuti in Africa ! Benvenuti in Tanzania!
Che ambiente incredibile. Ogni volta che arrivo in un nuovo paese ci sono delle sorprese ma in questo caso è tutto meravigliosam. selvaggio.

All'arrivo al Terminal Mbezi veniamo subito "catturati" da pusher per la vendita dei biglietti.
Pago il driver ma con nonchalance acquisita mi mostra che la tariffa è di 30000 TSH cosicché alle due banconote da 10000 che stavo dando ne aggiungo un'altra. Intanto un tipo mi dice di seguirlo, e vengo anche seguito da altri due ragazzi.
C'è casino, il terminal è a piani ma per i bus si deve pagare una quota che non capisco ma per il momento seguo sulla scala a sinistra. Al secondo piano ci sono delle biglietterie che molte sembrano chiuse oppure sono proprio chiuse.
Infine, si arriva a quella proposta dal tipo, un signore seduto mi dice x dove? e io "Dodoma" . E lui "One hundred". Intende 100000 tsh.
Ok, giro le spalle e me ne vado via subito, su internet nei giorni scorsi mi ero fatto un'idea dei costi dei bus per Dodoma e avevo trovato spesso 35000 e anche 30000 e anche meno.
Il tipo continua a starmi addosso, gli dico che pago fino a 35000 TSH o non se ne fa niente. E allora andiamo da un altro, un'altra biglietteria anche se sembrano tutte uguali e inventate al momento. Un altro tizio sul biglietto scrive il mio nome, e mi chiede 40000. Io spazientito insisto 35000 o nulla. Ok a questo punto accetta.
Pago. Riscendiamo al piano terra e questa volta entriamo per il piazzale dei bus, per entrare dai tornelli presto i 5000 dell'avanzo al tipo che non aspettava altro, mi fa entrare passando una tessera (prepagata?) (ma ora posso dire che come in altre stazioni dei bus l'accesso costava solo 200 tsh) e a questo punto andiamo verso un bus per Dodoma che del biglietto che ho non gliene frega niente. Il conduc. mi chiede quanto ho pagato, 35000, ok alla fine va bene, probabilmente il tipo gli dà 30000 tsh ( non me lo ricordo ma ho in mente qualcosa del genere) e dopo avermi chiesto nome e cognome, numero di telefono che non ho (gli dico di mettere il suo), mi stampa il biglietto. Fine dell'avventura. Salgo che è pieno tranne pochi posti. N⁰ 25. Si parte che sono le 7.30.
Controllando il bigl trovo il costo effettivo 29000 tsh !
Ecco fatto, così il conducente guadagna 1000 tsh, un po' pochino, e il tipo che mi si è incollato appena arrivato in taxi si è beccato 10000 TSH (4 euro circa).

Il viaggio è lento, più di 300 km lungo una strada piuttosto trafficata.
La mia vicina bella spaparanzata vicino al finestrino e invadendo un po' il mio ma fa niente.
Io bello vispo nonostante non abbia dormito in aereo perché il posto che avevo era quello sull'uscita di sicurezza che è più ampio ma proprio per questo non si sa dove stiracchiarsi con le gambe ecc ecc.

in viaggio per Dodoma

Prendo due sacchettini di buonissimi anacardi 2000 TSH
Poi un succo 1000

Infine alle 17.00 circa l'arrivo a Dodoma piuttosto in centro dove ci sono diversi punti vendita biglietti degli autobus.

Mi dirigo a piedi più in centro, a circa 2 km per sgranchirmi un po', rimango l'unico bianco da quando ho lasciato l'aeroporto.
Dall'altro lato della strada trovo degli atm per prelevare usando la carta visa.
*Prelevo 200000 TSH (circa 80 €) + quota tassa di 15200 tsh (circa 6 euro). (Bnl mastercard 88€ + 3,52 commissione Bnl)
Scelgo dopo la lettura di una lp in pdf datata di andare come 1ª scelta al Yarabi Salama guest House.
Una bambina molto magra e gentile parlando con la mamma? mi spiega che ha una camera ma il bagno è in comune. Non fa nulla, benissimo.
13000 TSH, una sciocchezza.

Yarabi Salama Guest House

Doccia con tanica e secchiello, niente acqua corrente.

Poi faccio un giretto

Acqua piccola x 2 1000

E infine parlando con le ragazze dell'acqua decido per non rischiare di informarmi e tornare nella zona dove sono arrivato in bus per prenotare quello di domani per Mwanza.
Dopo diverse richieste e tante incomprensioni dovute alla lingua, lo swahili non lo conosco e l'inglese spesso viene compreso solo da pochissimi e in modo molto precario, acquisto un biglietto per Mwanza per il 26 dicembre in partenza alle ore 6.00 della compagnia Ngasere per 45000 tsh. E infine regalo 2000 tsh al ragazzo che con pazienza mi ha accompagnato agli sportelli di alcune compagnie.

Sono stanco morto e vado a letto, domattina sveglia alle 5 !

26 DICEMBRE giovedì 2024 MWANZA

Sveglia 5 mi incammino verso l'ufficio delle Ngasere booking office, poca gente in giro. Alla rotonda prendo un boda boda per sicurezza (1000 tsh) ma sbaglio banconota e dò al driver quella da 5000.
Sono le 5.20. c'è un piccolo gruppo di persone in attesa con i bagagli.

Si parte che alla fine sono le 6.30.
Alle 10 Singida. Bellissima giornata. Savana, rocce tonde sparse a gruppi. Ventilato, soleggiato.

Te e panzerotto 2500

L'arrivo a Mwanza alle 17.30 in centro. 11 ore di viaggio !!

A piedi raggiungo l'hotel che mi sono segnato, farò 2 notti al Kishamapanda Guest House (40000 TSH)

Cena al vicino Hasfu food empire 14000 (15) riso e fagioli 2000, Chips 3000, beef foil 6000 succo avocado 3000

27 DICEMBRE venerdì 2024 MWANZA-BUJORA

Uscendo mi dirigo verso la rock beach, prima mi fermo per strada per un chai, una frittella e un chapati. (2000 tsh).

Cammino verso in fondo, la punta e la Bismark rock

Sim card 15000 con 5gb (5000 la SIM e 10000 4,9 GB ) x un mese fatta a un tavolino della vodacom in una piazza. Il ragazzo molto gentile e attento.

Banane 1000
Acqua 500
Prendo un dala dala x Kisesa (800 tsh) dalla strada in fondo dove c'è il mio hotel. Facilissimo. Da Kisesa più su andrò al museo Sukuma che ho indicato sulla guida lp in pdf.

A Kisesa scendo e inizio una camminata su su fino alla parrocchia dove si trova il Museo Sukuma.

Entrata Sukumi Museum (15000 tsh) con un signore che mi spiega via via ogni camera dentro a capanne tradizionali.

Bibita 600

13.40 torno a Mwanza da Kisesa con un altro dala dala (800 tsh).

Mi fermo alla Kuleana pizzeria, un posto famoso qui a Mwanza, storico intendo. All'aperto, carino, un po' più caro dei soliti posti.
Insalata di frutta 2500
Succo frutto passione 3000

Vado a piedi fino alle rocce di Jiwe Kuu, una sfacchinata ma ne valeva la pena. Da qui si vede bene il lago e l'agglomerato di case prevalent con tetto in lamiera sparse tra le rocce di questa collina.
2000 a un ragazzo

Acqua 500
Dala dala da Bwiru a Mwanza (kakebe) (600 tsh).

Birra safari (pombe) (2500 tsh).

Di fronte al Salma Cone mangio in un barbecue ristorante piccolo ma mi ispira.
Mangio un buon piatto con riso, kisanvu (verdura un po' amara insaporita con arachidi) carne e verdure (chiedo il bis per riso e kisanvu) per 7500.
Molto bravi i ragazzi e la ragazza cameriera. Credo sia un posto islamico. Forse in Tanzania fa la differenza?

Decido per domani, andrò a Musoma, sempre sul lago Vittoria sulla costa orientale a pochi km dal confine con il Kenya.
Ho letto che è una località piacevole...speriamo !

Buonanotte !

28 DICEMBRE sabato 2024 MUSOMA

Mi sveglio alle 6. Tra casino nei dintorni e la preghiera islam dormo male e poco
Prendo un dala dala per il bus stand di Nyamhongolo (700 tsh).

Al terminal entro direttamente senza fare caso a chi mi si appiccica per dirti come fare. Pago 200 tsh per l'entrata alla stazione degli autobus. E' tutto ben indicato.

Poi davanti a me diversi bus, uno ha indicato Musoma. Per la verità il bus arriverà alla vicina Bweri da dove sono poi pochi minuti per la vicina Musoma.
Pago al ragazzo davanti al bus con la stampante portatile (12000 tsh).
Si parte subito, sono le 7 appena passate...
Il viaggio è straordinario, pianura e risaie, gente che lavora i campi, piccoli villaggi modesti ma con dignità questa gente tiene con cura la propria casa. Molto tranquillo, verde e acquoso proprio ai bordi del lago Victoria.
Lungo la strada si costeggerà brevemente il Serengeti.

10.40 Bweri arrivo. Salgo su un dala dala per Musoma. (500 tsh).

Trovo una camera all'arcidiocesi di Musoma, l'agente della sicurezza molto gentile mi mostra una camera in una casetta hostel n.2.
(15000 tsh) con bagno ma niente acqua solo in secchio.

**Vado in banca nmb per cambiare a un buon tasso
Anche se l'euro un po' sotto quindi decido per altre 2 banconote da 50$ a 2405 tsh. Tot 240500

Mi fermo a mangiare, il paese è calmo, sonnolento, mi viene in mente la zona dell'oriente in Ecuador dove sono stato l'anno scorso
Mara Dishes il posto, buffet con piatti tradiz. tipici della regione Mara. Scelgo la tilápia fritta 7500 accompagnandola con cassava, ugali, riso integrale e zuppa di verdure. Acqua.
Totale 10500
Ma c'erano anche zuppe di pesce, riso bianco, tilápia fresca 12000, sambusa (samosa ripieni), chapati, carne arrostita e altri piatti e contorni.

Mi incammino fino alla fine della punta, Matvilla Rock, sul lago Vittoria. Ci sono tanti marabu, kingfisher ed egretti.

Arrivo fino a Matvilla rock e un locale sulla spiaggetta con musica e tavoli per bere e mangiare. Il posto è piacevole anche se un po' sporco, come lasciato andare ma in Tanzania bisogna abituarsi a trovare situazioni simili...
Coca 2000 tsh

Poi torno indietro con una bella camminata. Molto tranquillo.
Il sole picchia anche se è velato.
Sono già bello rosso in viso e sulle braccia.

Non c'è molto da fare, vado al molo di Mwigobelo dove si prendono i ferry per i paesi vicini.

Compro acqua grande 1000 e uva 500. Il mercato è molto bello, sistemato vicino allo spiazzo dei dala dala. Frutta e verdura, legumi e riso, farinacei e spezie così come articoli d'artigianato.

Ceno con spiedini di carne 5, ugali e verdure (spinaci, zucchine) al MFC (Msendo food city). Il locale è moderno con soliti camerieri giovani e sorridenti.
9000 (10) tsh.

29 DICEMBRE domenica 2024 SINGIDA

Anche stanotte dormito a tratti, prima per via della musica vicina poi per le zanzare dopo essere andato in bagno e poi la solita preghiera del mattino muslim.
Sveglia alle 5.30, alla stazione centrale dei dala dala non ci sono furgoncini. Prendo un boda boda per Bweri, 3000 tsh.

Arrivo a Bweri in 15 minuti, fa freschino in maglietta.
La luna è uno spettacolo...
Salgo su un bus per Mwanza. Biglietto elettronico, stampato. Compilo io, compreso il n⁰ di tel locale.
12000 tsh.

Partenza alle 6.30

Arrivo alle 10 alla stazione di Niamhangholo di Mwanza.

E subito salgo su un dala dala che va proprio alla stazione dei bus di Nyegezi (1500 tsh) da dove partono i bus per il sud, Dar, Singida ecc ecc

Sono quasi le 11.30 spero ci sia un bus per continuare.
Entro, solito gettone 200, poi i soliti che si appiccicano ma vedo un bus con un po' di gente a bordo forse già pronto. Ok va a Singida, costa 29000 ma poi pago 28000, boh... Mi fanno il biglietto a mano.
Molto gentili sempre.
500 a un ragazzo.
Pop corn 1000

11.35 si parte

Sambusa (1000 tsh) preso a una fermata in stazione dei bus... Molto fritto. Con patate.
Acqua 500

Finalmente arrivo a Singida, il bus terminal è a sud. Un viaggio lento lunghissimo. Sono quasi le 20. 8 ore e più di viaggio.
Tutto buio mentre mi oriento scendendo dal bus, memorizzando la mappa Google
Prendo di mira lo Star city lodge. Prendo un boda boda, mi chiede 5000 poi scende subito a 2000, gli dico 1500 ok.
2 minuti e si arriva anche se l'indirizzo segnato su Google Maps è diverso. Meglio perché questo è più centrale.
Camera bella pulita e letto gigante matrimoniale. Con bagno.
30000 tsh

Accanto c'è il bar disco con tv.

Vado a mangiare qualcosa più su. Mi fermo in un posto molto frequentato dall'aria tipica non sofisticato come piace a me, di fronte al the Rode Club.
Alla fine pago 9000 tsh (10) riso, verdure, spinaci kusanvu, carne 2 volte in umido al pomodoro, fagioli, pepsi. Il gestore è molto gentile e si preoccupa che tutto vada bene. Mi accontenta rabboccando il piatto... :-)

Torno per una birra (2000 tsh) al locale accanto al mio lodge.
Alla tv c'è il calcio inglese e a sorpresa anche calcio italiano, c'è la Fiorentina!!!

In Camera mi dedico invece a studiare e conversare con Japhet per organizzare un safari una volta arrivato ad Arusha che raggiungerò molto presto. I preventivi che ricevo sono molto cari, assurdi a mio parere per quanto costino. Alla fine accetto di fare quello di una giornata al parco TARANGIRE che costa la bellezza di 380 $ !

Procedo a prenotare e pagare a Japhet Moses (Zambuli Safari) la quota per il safari al Parco Nazionale di Tarangire. Ho avuto questo nominativo da parte di un'amica italianache mi ha consigliato questa persona perchè lo conosce personalmente.

380,62 $ circa 365 € che ho inviato con l'applicazione Wise che conoscevo a malapena ed è utile per veloci bonifici all'estero attraverso la carta di debito.

La somma pattuita è stata trasferita in mattinata del 30 dicembre, velocissimi !!

30 DICEMBRE lunedì 2024 BABATI

Alle 9.00 sono pronto docciato e vestito.
Ho anche la colazione compresa qui al lodge.

Camminando trovo la banca crdb con un cambio favorevole x l'euro
2435
** Così cambio 50€. 121700 tsh

Vado al lago ma non colgo scorci entusiasmanti.

Torno indietro con calma.

Acqua 600

Prendo lo zaino, con un boda boda raggiungo il terminal dei bus
1500

Subito salgo su un bus bello scassato per Babati. 12000 tsh.
Sono le 11.35.

Partenza 12.15

Pannocchia 500

Arrivo alle 15.30 a Babati.
Boda boda per l'hotel 1000

Hotel barcelona 9000 (10). Molto economico e trovato con l'aiuto di un boda boda dopo aver escluso una guesthouse introvabile con google maps.

Boda boda per Babati Boottocht 2000

Poi organizzo con un ragazzo che mi ha visto passare, Eric, un giro in canoa nel lago, nella speranza di vedere gli ippopotami.

Concordo per 40000 tsh fino al tramonto. Circa 3 ore abbondanti alla fine che mi hanno fatto apprezzare la tranquillità del posto anche se di hyppos niente da fare...

Boda boda per il ritorno 3000

Mi fermo a mangiare da Isha's food hub, solito riso, verdure (mboga), fagioli, kisanvu, e carne al sugo.
(6000 tsh)

Vengo accolto con simpatia dalla signora del locale, e vorrei dire che in Tanzania sono sempre stato accolto benissimo e con il sorriso da tutti !

31 DICEMBRE mar 2024 ARUSHA

Sveglia comoda 8.00.
Lascio l'hotel alle 8.30.
Prima colazione in hotel con "mtori" Una crema di banane locali con carne e chapati.
1500 (2000)

Poi verso verso il bus stand di Babati ma è distante e prendo un boda boda 2000. Sono 5 km !
Entrata 200
Alle 9.00 sono su un minibus per Arusha.
(8000 tsh)

12.15 sono in centro ad Arusha
Mi allontano un po' a nord e salgo su un dala dala per Kimandolu dove ho preso ho prenotato una notte al Meru Hostel per 9$ (colazione inclusa).

Sono le 12.30. sono circa 9 km. 500 tsh

Meru hostel é accanto al Club Afriko lounge bar.

Camera molto carina e per 2 notti pago 48000 tsh.
Con WiFi, bagno acqua calda, 2 letti matrimoniali e un letto a castello!

Pranzo accanto sulla strada, tornando indietro in una casa privata dietro un bar, riso pesce vegetali per 3000 tsh.

Dala dala per il centro 700

Natural history of Tanzania 16230 (17) (si tengono un po' di resto...ovvio...)
Molto interessante all'interno del "Boma" costruito dai tedeschi nel 1900 circa.
C'è una grande tartaruga di 200 anni almeno.

**Cambio 200€ in un ufficio Arusha 490000 tsh

2 birre 6000 in un city pub in centro, così da sistemare con l'organizzazione del safari tour al Ngorongoro Crater del 2 gennaio con Swahili paradise tour con cui sono d'accordo per 210 $.
Ho trovato questa agenzia scrivendo sul sito www.safaribookings.com. Il giorno successivo mi ha risposto l'agenzia www.swahiliparadisetours.net proponendomi alcuni safari e i relativi preventivi.
Ho concordato per il Ngorongoro che inizialmente costava 250 $ e ho provato a ribassare a 200 euro. Alla fine ci siamo messi d'accordo per 210 $.

Dala dala di ritorno 600

Cena in hotel con 2 birre (7000) piuttosto care ma ok 2,8€
Riso, pollo fritto, verdure (15000) molto caro ma va bene così...6€
22000 (8,8€)

Molto gentile il manager dell'hotel che mi organizza la colazione di domattina.

BUON ANNO 2025 !!

1 GENNAIO Mer 2025 TARANGIRE National Park

Sveglia alle 5.55. colaz. d'accordo per le 6.15.
Picchio il costato a destra inciampando (salendo le scale per la mia camera) e mi fermo su un vaso.
Capisco che non è cosa da poco perché il dolore inizia ad arrivare e anche respirando con i muscoli infiammati... vabbè passerà...(dopo 2 settimane ancora avevo dolore...).

In tempo verso le 6.40 arriva la mia jeep Land cruiser Toyota con il driver che però non è Japhet. Lo recupereremo strada facendo.
Per l'entrata al Tarangire ci sono 114 km, quindi più di 2 ore.
Tra una cosa e l'altra entriamo nel parco che sono quasi le 9.45.

Usciamo che sono le 14.40 ca
Un po' frettoloso il safari con circa 5 ore di tour.

Αcqua grande 1000

2 GENNAIO gio 2025 NGORONGORO Conservative Area

Sveglia alle 4.40
D'accordo per partire alle 5. Arriva un minibus, poi vicino mi unisco a due ragazzi austriaci, recuperiamo poi 2 locali? E si parte, sono da poco passate le 5.30. Ci sono più di 150 km fino all'Area di Conservazione di Ngorongoro. 8292 km².

Pago al driver i 300000 tsh pattuiti che con i 100$ già dati fanno 210$.

Il cratere ampio 19 km, 264 km², profondo dai 400 ai 610 m.
lions, elephants, buff aloes, ostriches and plains herbivores such as wildebeest, elands, buff aloes, zebras, reedbucks graze and stalk their way around the grasslands, swamps and acacia woodland on the crater floor. Hippos e rinoceronti.

7.15 siamo a Mto wa Mbu, recuperiamo altre 4 persone e saliamo in jeep. Colazione nel Fig tree Lodge camp.
7.45.

8.40 siamo a Karatu.

Lake Manyara

Loduare Gate Ngorongoro

scendiamo nella caldera di Ngorongoro

Usciamo dal Ngorongoro alle 13.30
Alle 13:45 siamo a Karatu.
Pranzo e ripresa del viaggio alle 14.20

Siamo ad Arusha alle 16.30
Torno in hotel con dala dala 700

E mi prendo una Serengeti lager 2000 nel baretto prima del mio hotel.

Memorabile Safari, una giornata impossibile da raccontare completamente per le emozioni ricchissime !
Ammirare un territorio incredibile nella caldera di Ngorongoro con tanti animali che vivono in sintonia con la natura vergine.

Ceno in hotel con una birra
18500

3 gennaio ven 2025 MOSHI

Ho dormito con dolore muscolare al fianco destro e leggeri brontolii intestinali con scariche d'acqua...
Ho anche preso un antidolorifico.
Mi sveglio alle 8 passate.
Faccio colaz e pago la terza notte 24000 tsh.

Sono le 9.45.

Decido di andare a Moshi e poi magari ancora più a sud in direzione Tanga.

Dala dala per il centro 700

Alle 10.25 sono su un minibus per Moshi preso alla central bus stand.
4000 tsh

13.00 arrivo a Moshi bus stand.

Mike, il mio vicino di posto sul bus, mi accompagna al new mdc club.
Facciamo una foto assieme.

Ugali, nyama choma, kisanvu e una ginger ale (15000 tsh)

Trovo una cameretta basic senza bagno con zanzariera al Lutheran Umoja Hostels che è anche ristorante. Ha due letti singoli.
Wifi e bagno condiviso con docce con acqua calda. 15000 tsh
Molto organizzato con un grande ristorante tipico.

Mi faccio una passeggiata per Moshi e il vicino mercato che è strabiliante !
Come al solito sono il solito mzungu in giro...

Ricarico 5000 tsh con altri 2,46 gb per una sett

Coca 800

Caffè espresso (1000 tsh) da un ambulante a fianco dello spiazzo del bus stand. Buono buono
Acqua 1000

Torno al Kkkt Hostel, doccia con acqua calda nel bagno in comune.

Ceno nel ristorante/mensa: riso integrale, verdura e un impasto di banane e legumi... 5000 tsh.

4 gennaio sab 2025 PANGANI-USHONGO

Mi sveglio alle 5.30
Sono in stazione dei bus alle 6.
Come al solito vengo affiancato da persone che mi vogliono "aiutare". In Tanzania come in tanti altri paesi è facile essere individuati in mezzo alla folla in cerca di informazioni e soprattutto del posto giusto e del bus giusto che si vuole prendere.

Ma nessun problema, solitamente queste persone, a volte ragazzi giovani, ti portano in fretta davanti al bus per la località che scegli e poi si aspettano che regali qualcosa, intendo dire una piccola mancia.
Non sono esigenti. Io di solito lasciavo qualche spicciolo, anche 1000 shillings o 2000...a seconda del prezzo del biglietto...

Il bus delle 6.00 per Tanga è tutto pieno, ogni posto è già riservato ma ce n'è già pronto un altro proprio dietro al primo. Per fortuna c'è posto e acquisto il biglietto per Tanga (compagnia Raqeeb) delle 7, 24000 tsh (25).
Poi un caffè forte sulla strada aspettando (1000 tsh)
Korosho (anacardi) 2000

Il paesaggio è magnifico, catena montagnosa sulla sinistra e piantagioni di sisal. Verdissimo !!
Più di scende più fa caldo iniziano le palme.

Alle 11 siamo a livello di Lushoto.
Ci fermiamo 15 Min x uno snack 6000

Alle 13.45 scendo a Muheza. Decido di non continuare per Tanga ma scendere un po' prima per continuare con un altro bus per Pangani. All'arrivo nel piazzale della stazione dei bus vedo un bus con indicato proprio Pangani, un scassatissimo bus x Pangani (5000 tsh).

Si parte !
E percorrere circa 30 km lungo una strada sterrata e stretta passando per piccole frazioni, solo qualche casa raggruppata ad altre significa vivere un'esperienza altissima insieme alla gente locale.
Impieghiamo più di 3 ore fino alla sperduta Pangani !!

2 acqua 2000
Pangani Ferry alle 17.35 200 tsh (300)

Superato il fiume Pangani mi accordo con un ragazzo in motocicletta (Boda boda) per il Beach Crab Resort, saranno 17 km circa di strade sterrate rosse ma in un paesaggio favoloso con le agavi sisal tutto intorno. (8000 tsh)

Dopo quasi mezz'oretta arrivo alla mia sospirata destinazione. Il Beach Crab Resort che ho intercettato su google maps e su Booking e nel sito ufficiale ho recuperato il numero di telefono con cui sono riuscito a mettermi d'accordo per il mio arrivo.

La notte in bungalow costa 25 dollari e comprende la prima colazione.

Il ragazzo che mi aspettava mi indica il mio bungalow. E' perfetto e qui resterò due notti per poi continuare verso la parte finale del viaggio a Dar es Salaam.

Il bungalow in legno è grande, letto matrimoniale con zanzariera, le prese elettriche sparse sono di tipo occidentale, si può fare a meno dell'adattatore.
C'è il bagno, doccia, e anche asciugamano e telo per la spiaggia. Molto ben dotato e organizzato, tutte cose che ormai avevo dimenticato da quando sono qui in Tanzania :-).

C'è anche la possibilità di pranzare e cenare. La spiaggia è nel resort, il resort è sulla spiaggia. Tutto perfetto per vivere il mare a trecentosessanta gradi !

Le cene sono opzionabili, dal costo di 10 $ il piatto principale, antipasto 4 $, dessert 5$.

5 gennaio Dom 2025 USHONGO

Colaz. alle 9
Relax in spiaggia
In serata dopo cena pago le 2 notti 83€ (50 $ x 2 notti, 33 $ 2 cene e 3 birre)
Uso 70 € e 33000 tsh.
Chiedo al ragazzo se può avvisare il ragazzo in motocicletta che mi ha accompagnato ieri se può darmi un passaggio domattina, mi accordo per le 7 del mattino.

6 gennaio lun 2025 BAGAMOYO

D'accordo per le 7 con un boda boda 10000 tsh fino al fiume.
C'è già diversa gente che attende di superare il fiume Pangani. sono le 7.30. Pago il biglietto 200 tsh.

Anche il bus per Tanga è sul traghetto, salgo che è strapieno e rimango in piedi quasi fino a Tanga. Si parte che sono le 7.50, (4000 tsh).

Arrivo a Tanga alle 10. Lo stand bus è più avanti in centro. Salgo su un Dala dala x bus stand (500 tsh)
Faccio colazione con chapati, uovo, chai e delle polpettine, (2500 tsh)
Fanta 600

Sembra che i bus per Dar es Salaam siano già tutti pieni e per ripartire attendere solo nel pomeriggio. Ma non ci credo e infine un signore mi accompagna in una strada laterale dove ci sono agenzie di bus. Uno è in procinto di partire alle 11.30. Ottimo !
Bus Tayassar (23000 tsh) 11.30 la partenza.

Prugne 2000
Arrivo a Mlandizi alle 17.45, salgo su un dala dala per Bagamoyo (3000 tsh).
Arrivo dopo le 19.30.

25000

Museo Nazionale e Casa della Cultura
16000

2 teli 30000

Decido di andare in aeroporto con molto anticipo e così Prendo un boda boda con Bolt 4000 (5) 10 km

8 GENNAIO mer 2025

Volo Egyptair 05:25 DAR · Julius Nyerere int Airp.   mer 8 gen · 10:15 CAI · Cairo int Airp Volo MS842   5 h 50 min

scalo: 2 ore 30 minuti

mer 8 gen · 12:45 CAI · Cairo int Airport     mer 8 gen · 15:50 MXP Airport Volo MS705    Durata: 4 h

INFORMAZIONI DI VIAGGIO.

MONETA

* Consiglio di portare USD $ piuttosto degli EURO € che vengono considerati come principale moneta.

* Per cambiare è possibile farlo nelle banche oppure sportelli di cambio valute.

* Prelevare con la carta di debito non sono riuscito mentre ho prelevato con la carta di credito Visa. Per ogni operazione di prelievo c'è stata una commissione di 15200 tsh, circa 6 €.

Le banconote hanno tagli da 10000 tsh (circa 4 euro), 5000, 2000 e 1000. Poi le monete da 500, 200, 100 e 50. Nel pagare sui dala dala ecc meglio avere pronti pezzi piccoli.

CLIMA

In questo periodo è stato perfetto !! Soprattutto all'interno, sul lago Vittoria e ad Arusha. A Moshi e sulla costa un po' più caldo e umido ma la brezza continua soprattutto in serata era una favola !

VIAGGIARE

In Tanzania è facile viaggiare con ampia disponibilità di autobus, da quelli più moderni (lux o Vip) a quelli un po' più scassati. I costi sono bassi, circa 2-3 euro per 2-3 ore di viaggio.
Per esempio, il bus da Dodoma a Mwanza, di 11 ore l'ho pagato 45000 tsh, circa 18 €.

LINGUA

In Tanzania la lingua più parlata e conosciuta è lo SWAHILI.

L'inglese è conosciuto ma non da tutti e chi lo parla spesso è a un livello basic, un po' come il mio, e si riesce a intendersi abbastanza.

TELEFONO-INTERNET

Ho comprato una sim card (VodaCom) per 5000 tsh (2 euro) e 4,9 GB per 10000 tsh (circa 4 euro) per un mese di validità.

Succesivamente ho aggiunto altri 2,46 gb con 5000 tsh (2 euro) per 2 settimane di validità.

PRESA ELETTRICA

Di tipo inglese a 3 prese. Avevo con me l'adattatore.

A volte sui bus ci sono prese usb, non sempre funzionanti.

CIBO

Molto semplice e sempre fresco. Carne (nyama) di pollo o capra o manzo, spesso arrostita (choma). Riso (wali) o ugali (una specie di polenta solida da mangiare con le mani e accompagnare le verdure o carne...
Verdure, come spinaci o simili, io ho adorato il "kisamvu".
Credo di avere scoperto che per Kisamvu si intenda la verdura a foglie verdi della pianta della cassava. Ho assaggiato la prima volta questo contorno, oppure anche piatto principale che insieme al riso si sposa bene. In particolare oltre alla cassava c'erano anche le arachidi, credo mescolate insieme ad altri ingredienti (carote, cipolle, ecc.)

Da bere spesso il tè (chai) con latte e zenzero e cardamomo, molto buono anche se lo preferisco senza latte.
Poi le solite "soda" come fanta e coca cola o altre marche, ginger ale, sprite, ecc.
Spesso ottimi succhi di frutta, anguria, papaya, ananas, jack fuit, passion fruit, mango, banana (ndizi) ecc.

SALUTE

Non servivano vaccinazioni per entrare in Tanzania.
Non ho fatto nessuna vaccinazione e nemmeno la profilassi anti malarica nonostante la Tanzania sia piuttosto colpita da questa malattia e in particolare a Mwanza e nei dintorni ma la stagione secca abbassa il rischio notevolmente.

Programmazione, documenti requisiti:

Ho richiesto il VISA online (costa 50 $) effettuato seguendo il formulario trovato su questa pagina unica e ufficiale:

Dopo aver compilato ogni cosa si viene indirizzati alla pagina per il pagamento che si può effettuare attraverso carta di credito Visa oppure con Bonifico estero.

Dopo aver tentato più volte (3) il pagamento con la carta di credito, ma la pagina si interrompeva e la transazione anche (per fortuna), ho continuato con il pagamento bancario con Bonifico.

Dopo aver eseguito il pagamento il 20 novembre (mercoledì) ho atteso fino a domenica 1 dicembre la risposta positiva.

ASSICURAZIONE SANITARIA

A quanto pare è obbligatoria anche se non ho la certezza al 100%. Dal 1 ottobre 2024 è obbligatoria per entrare a Zanzibar.

Questa è l'email arrivata in risposta a una mia email di richiesta informazioni inviata a salute@consolatotanzania.org

Buongiorno dall’Ufficio Salute del Consolato della R.U. di Tanzania di Milano.

Al fine di garantire un viaggio piacevole e sicuro, nel rispetto del principio di reciprocità con la Repubblica Italiana, si invitano tutti coloro che intendano visitare per turismo, volontariato o per business la Repubblica Unita di Tanzania, a sottoscrivere prima della partenza una polizza assicurativa a tutela della propria salute.

La scelta della compagnia Assicuratrice è indifferente, purché primaria Compagnia Italiana che rispetti i parametri per ingresso in area Schengen, proprio per il detto principio di reciprocità.

Il Consolato non è un agente di assicurazioni, per cui è stata individuata una primaria Azienda Italiana Assicuratrice partner che ha predisposto una polizza tipo, con la soluzione ottimizzata per le esigenze di tutti i viaggiatori che non avessero già una propria polizza.

La Polizza Salute può essere acquistata sul seguente link.

-------------------------

NB: A far tempo dal 1° ottobre 2024, per la sola Isola di Zanzibar, in atterraggio presso l'Aeroporto, le Autorità imporranno la sottoscrizione di una polizza locale da stipularsi on line prima della partenza (www.visitzanzibar.go.tz ) per il costo di 44 USD (dollari USA). Chi avesse già acquistato una polizza in Italia sarà comunque tenuto ad acquistare anche quella locale in Zanzibar.

Per l’assicurazione sanitaria locale obbligatoria (solo per Zanzibar) trovate tutto sul sito www.visitzanzibar.go.tz

Come pagare l’ assicurazione locale obbligatoria per l’ingresso a Zanzibar:

prima della partenza, andate sul sito

www.visitzanzibar.go.tz

cliccate su “Apply” – “Get started now” e seguite i passaggi. Verrà fornito un codice QR alla fine della procedura. Andrà mostrato al vostro arrivo in aeroporto. La polizza è di 44 $ a persona obbligatoria per l’ingresso a Zanzibar.

Per qualsiasi informazione ulteriore, che non fosse qui riportata, si prega di contattare solo ed esclusivamente l'Ambasciata della Tanzania in Roma Embassy of Tanzania Rome, Villa Tanzania Viale Cortina D'Ampezzo 185, 00135, Rome, ITALY.

Tel: +39 0633485820

Email: rome@nje.go.tz

Ufficio Salute Pubblica

Consolato delle R.U. di Tanzania

Ho pertanto preferito stipulare l'assicurazione di viaggio sanitaria con la compagnia AXA nella versione "base" dal costo di 36,5 €.

Spese di viaggio

VOLI AEREI Egyptair con scalo a Cairo.
** 800,24 € (30.03.2024) acquistato con BOOKING.com
Check in online fatto 48 h prima ✔

VISA ONLINE bonifico. 20 nov. ** 50 $ OUR swift transfer (47,42€) https://visa.immigration.go.tz + **9,95€ spese bancarie e **23,63 € spese x bonif. "our" (a mio carico) (a saperlo avrei fatto il visto all'arrivo).

ASSICURAZIONE SANITARIA INTERNAZIONALE fatta online ** 36,5 € AXA

** 30-12 cambiati 50€ a Singida
** 31-12 cambiati 200€ Arusha
** 31-12 100$ Arusha swahili paradise x safari Ngorongoro
** 05-1 70€ Crab Resort
** 07-2 prelevati 150000 tsh (+15200) con carta Visa = 66,22 € (+2,64 commiss.) a Bagamoyo

> Tot 1037 € in viaggio (di cui 580 € per i 2 safari)

>> Spesa complessiva di viaggio (15 giorni) 1950 €

4 pp occhiali
Cappellino
Bagnoschiuma, dentifricio, spazzolino, ecc
Tachipirina dicloreum toradol Imodium

il marsupio con cui viaggio da sempre

minivocabolario SWAHILI - ITALIANO

Scusi samahani
Per favore tafadhali
Asante = grazie
Asante (ni) sana = grazie mille (a voi)
Adesso Sasa
Habari = come va?
Habari gani = come va, novità?
iambo = ciao
Sawa ok
Habari ako = saluti
Mzuri = bene
Mzuri sana = molto bene
Mambo = come va?
Mambo wipi? Come stai?
Uko sawa = bravo
Nikueli ama sikueli = vero o no?
Kwaheri (ni)= arrivederci (a voi)
Rafiki = amico
Akuna matata nessun problema
Ndio = sì
Hapana = no
Poa = cool !
Napenda... = ti piace...?
Ì = è
Sicu sanyuma = prima
Pesa ngapi = quanto costa?
Ngapi = quanto?

Uatu = gente
wa = da, di
Rafiki = amico
Haraka = veloce
Stage = stazione dei matatu, bus
Ninatoka = vengo da...

Kuku = pollo
Githeri = fagioli e mais
Mboga = verdure
Mchele o Wali = riso
Chapo = piatto misto con cavoli, piselli e carne.
Mandaazi = panzerotto vuoto
Samosa = supplì ripieno (carne o verdure)
Yai = uovo

Parchi

BABATI canoa con ippos
Katesh Monte Hanang 3417m
Barabaig tribe

Perché ormai viaggiare è così normale per me
che dopo ogni viaggio sembra che torni uguale
E invece è esattamente tutto il contrario
Viaggio per restare vivo e l'Africa è esattamente il luogo dove rinascere...

michele

michele@viaggiareliberi.it