Sri Lanka
Note di viaggio 2012
Ecco a voi qualche dettaglio sul mio viaggio in Sri Lanka (febbraio/marzo 2012):
NEGOMBO (voto: 5,5) Non molto bella e abbastanza cara. I locali se ne approfittano alzando i prezzi. Nelle camere ci sono molte zanzare, anche se con i dovuti rimedi si riescono a sconfiggere.
Ogni mattina, vicino al forte, si tiene il mercato del pesce: interessante!
Ho trascorso qualche ora con i pescatori aiutandoli a "parcheggiare" la loro barca e chiacchierando del più e del meno. Trattasi ancora di persone genuine.
Comodo perchè vicino all'aeroporto ma Colombo dovrebbe avere tutt'altro fascino.
Si pronuncia "Necambo".
ANURADHAPURA (voto: 7) Tra le dagobe più affascinanti vanno segnalate: Ruvanvelisaya, Thuparama, Abhayagiri e Jetavanarama.
Una volta entrati nel complesso consiglio vivamente di andare verso strade meno battute, quelle che non indicano le varie rovine.
Si possono incontrare famiglie simpatiche disposte a parlare tranquillamente e passare dei momenti piacevoli.
JAFFNA (voto: 7/8) Strana, accogliente, misteriosa.
Molte sono le influenze hindu. In apparenza convivono bene persone di diverse religioni. Si possono incontrare dei bei personaggi.
Alcune chiese e templi suggestivi, uno su tutti il "Nallur Kandaswamy Kovil".
Gente squisita.
Dopo aver rifiutato dei passaggi gratuiti su motorini, bici e pulmini ne ho accettato uno su una macchina agricola molto strana. Era un po' traballante e facevo fatica a rimanerci "ancorato" ma è stato divertente.
Per visitare il Nord sono necessarie le fotocopie del passaporto.
VAVUNIYA (voto: 7+) Mi avevano sconsigliato di venirci... meno male che ho fatto di testa mia. Certo, non è peculiare come Jaffna, ma nemmeno così brutta come viene descritta. La differenza è determinata dai locali: formidabili!! I migliori in tutto lo Sri Lanka...
Ero l'unico turista.
POLONNARUWA (voto: 7,5) Veramente una bella città antica... Seppur turistica, si riesce ugualmente a trovare qualche sito che nessuno visita.
E' stata dichiarata dall'Unesco Patrimonio dell'Umanità nel 1982.
La stazione principale degli autobus è a Kaduruwela, 3-4 km. da Polonnaruwa.
SIGIRIYA (voto: 7,5) Famosa soprattutto per la "Lion Rock", una maestosa formazione rocciosa che offre un panorama spettacolare.
Ricordarsi che ce n'è un'altra sempre particolare che viene ingiustamente snobbata da molti. Non pensavo di trovare in un posto così commerciale, tante persone gentili. Basta gironzolare un po' a casaccio (nel mio caso a piedi) e ti invitano ad entrare nella loro casa.
Ho avuto la fortuna di assistere in una scuola ad alcune gare sportive e danze: curiose.
NUWARA ELIYA (voto: 6) A tratti la strada per arrivare fino qui è molto suggestiva. Siamo a 1892 metri di altezza. Di giorno (fine febbraio) abbastanza caldo, di sera fresco. Ragazzo che gestisce l'alloggio "Victoria Inn" molto cordiale.
Qualche mendicante di troppo che, però, non crea problemi.
In centro mix di persone simpatiche e antipatiche, fuori dal centro solo simpatiche.
A piedi si può raggiungere un lago con viali e giardini adiacenti tenuti bene.
Possibilità di acquistare varie qualità di tè a prezzi vantaggiosi.
Mi aspettavo qualcosa di più... si può anche evitare.
HAPUTALE (voto: 7,5) Decisamente meglio di Nuwara Eliya. Per dormire consiglio l' "Amarasinghe Guesthouse" e l' "ABC Guest Inn".
Proprio nelle vicinanze di quest'ultima si possono vedere dei bellissimi paesaggi attraversando immense piantagioni di tè.
Tragitto per niente affollato, anzi ero solo io...
Non lontano ci sono alcune fabbriche di tè, una cascata e un monastero.
USSANGODA (voto: 7) E' il luogo giusto per la massima quiete.
Sono giunto fino qui non sapendo con certezza se c'erano degli alloggi (alla fine ho scoperto che ci sono due guesthouse non vicinissime alla spiaggia, circa 45 minuti a piedi). Non tutti i singalesi sanno dove si trova...qualcuno mi ha chiesto se avevo una mappa. Ubicazione: è quasi un tutt'uno con Nonagama (distretto di Hambantota). A 20 minuti da Ambalantota e a 40 da Tangalla.
Per lunghi tratti della giornata, la spiaggia ("selvaggia" e incontaminata) era tutta a mia disposizione.
POLHENA BEACH -Matara- (voto: 7) Spiaggia piccola ma carina e tranquilla.
Mare abbastanza calmo e limpido. "Sunil Rest Guest House" camera a 1000 rupie (8 dollari e mezzo). Buona sistemazione, pulita.
VARIE
1) Moneta: rupie dello Sri Lanka (Rs).
Cambio: 1 usd = 116,5/119,5 Rs 1 euro = 154 Rs.
3) Per dire stazione degli autobus i singalesi usano "bus stand".
4) La parola in inglese da loro pronunciata "gensen" sta a significare che c'e' subito un autobus che parte, una volta che viene effettuato un cambio.
5) Il biglietto viene acquistato direttamente sull'autobus. Se non hanno il resto viene fatta una sigla sul biglietto e ve lo danno in un secondo tempo.
A volte gli autobus sono affollati e si deve stare in piedi.
6) Bus: se per caso vi siete seduti nei primi sedili e vedete salire dei buddisti è buona maniera cedergli il posto.
7) Non dicono air conditioning ma "esi" che si può confondere con "easy".
8) Ogni tanto potete sentire l'espressione "magian" (grande amico). E' un tipico modo di dire.
9) Con il termine hotel, oltre al significato che tutti sappiamo, si può indicare qualsiasi altro esercizio.
10) Solitamente a chi viaggia indipendentemente zaino in spalla non vengono richieste molte mance.
11) I Singalesi per salutare o fare un cenno di consenso oscillano la testa da destra a sinistra o viceversa.
12) In molte città non si possono consumare alcolici per strada.
13) Se chiedete di andare ad un bar vi verrà indicato un locale per stranieri.
Ma voi insistete e cercate i posti frequentati da loro. E' uno spasso... e non solo perchè vi ritrovate ad essere gli unici stranieri.
14) Luoghi con pochi o nessun turista: Jaffna, Vavuniya, Haputale, Ussangoda, Polhena Beach e gli autobus.
15) Il Nord dello Sri Lanka è presieduto dai militari. Non fateci caso...
MINI VOCABOLARIO
(in lingua singalese)
Ciao, salve = ayubowan (pronuncia: aiboan)
Buongiorno = suba udesanak
Come stai? = kohomada?
Bene = hondai
Si = owu
No = naha
Per favore = karuna kara
Grazie = istuh-tee (pronuncia: istudi)
Magnifico, fantastico = hari sho-ke
(in lingua tamil)
Ciao, salve = vanakkam
Si = aam
No = il-lay
Grazie = nandri (pronuncia: nenri)
Banca = vanghee
Treno = rayill